Вернуться на главную
Русский  Українська   
 
Клайв Джеймс   "Последняя стадия адаптации продукта к рынку -
это адаптация рынка к продукту..."
Клайв Джеймс

Кто распоряжается Вашими деньгами?

«Мне стыдно пользоваться моим мобильным телефоном на людях, потому что он старый…» эти слова вызвали смех у окружающих и заставили задуматься меня. Ведь тирада моего знакомого показала, насколько успешной была деятельность рекламных агентств всего мира по созданию своеобразной «матрицы» мира потребления. Или, если посмотреть с другой стороны, по управлению Вашими желаниями и мечтами.

Гомо консуменс

До начала экспансии рекламы, в середине прошлого века, необходимость приобретения нового товара возникала только тогда, когда из-за физического износа этот товар более не мог использоваться по прямому назначению, то есть возможность роста объемов продаж и доходов предприятий была ограничена сроком реальной годности товара. Изменить ситуацию представилось возможным с развитием средств массовой информации и изобретением рекламы как таковой.

В этот период возникла идея наделить товар, кроме его прямых потребительских качеств еще и психологической составляющей. Так сказать, общественным признанием – «весом».

А инструментом формирования общественного признания товара выступила как раз реклама в СМИ.

Спустя некоторое время «вес» товара стал определять положение человека в обществе, его статус. Это и стало моментом рождения «гомо консуменс» - человека потребляющего. Причем потребляющего исходя не из собственных нужд, а под влиянием общественного мнения созданного рекламой.

Однако аппетиты производителей все еще не были удовлетворены, так как высокое качество и долговечность товаров, производимых в середине прошлого века, делало бессмысленным приобретение новинок и, таким образом, сдерживало спрос.

Следующим прорывом в создании системы непрерывного потребления стало преднамеренное снижение срока службы товаров. Становилось все сложнее найти туфли Salamander, которые выглядели бы как новые через 6 лет носки, или приобрести автомобиль, подобный ГАЗ-24 «Волга», многие из которых дожили до наших дней, наездив за это время по миллиону километров, но не утратившие своего лоска.

Более того, в прессу систематически просачиваются слухи о лоббировании торговыми корпорациями инновационных разработок товаров с потрясающими эксплуатационными характеристиками. Например, автомобильных шин не подверженных износу, сверхпрочных нитей для женских чулок или дешевых альтернативных источников энергии. А про отношение нефтедобывающих компаний к экологически чистым и дешевым электромобилям и говорить не приходится – об этом слышали все.

Сегодня, срок службы многих товаров составляет один сезон – один год. Причем срок этот ограничен во многих случаях не реальным сроком годности, а искусственно созданным эффектом морального старения.

Делается это с помощью все той же рекламы. Каждое обновление линейки товаров сопровождается новой рекламой, убеждающей потенциального покупателя в том, что этот товар лучше предыдущего. А учитывая, что в наше время общественный статус человека определяется наличием у него материальных благ, то, соответственно, более новый и модный товар делает человека более значимым в глазах других. Причем, товар, в большинстве случаев, один и тот же, просто завернут в другую «обертку», покрашен в другой цвет или имеет другое наименование.

Как пример можно привести крема, предохраняющие от загара. Их состав остается принципиально неизменным уже более 50 лет. Или зубные пасты, вся польза которых заключается в массировании десен зубной щеткой и освежении дыхания. О какой-либо реальной профилактике кариеса – речь не идет.

Все эти рекламные ухищрения привели к скачку уровня потребления товаров как обществом в целом, так и каждым из нас в отдельности.

Более наглядно проиллюстрировать сложившуюся ситуацию можно на примере с мобильными телефонами. В крупных мегаполисах мобильные телефоны, старше года, автоматически попадают под понятие «морально устаревший» и многие молодые люди ежегодно их обновляют, затрачивая на эту, совершенно не обязательную покупку, 5-7 процентов своей ГОДОВОЙ зарплаты.

Если же подсчитать общую долю затрат на товары, навязанных нам рекламой, но не являющиеся действительно необходимыми, то она составит 20 и более процентов (в некоторых случаях до 50) от нашего дохода. Добавьте сюда оплату за электроэнергию, газ, воду – которые мы расходуем крайне расточительно, и ответ на извечный вопрос «Почему не хватает денег» станет очевидным.

Теперь вам известно кто распоряжается Вашими деньгами и какова истинная причина желания покупать, охватившего весь мир.









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)