Вернуться на главную
Русский  Українська  English   
 
Адам Смит   "Заблуждения, заключающие в себе
некоторую долю правды, самые опасные..."
Адам Смит

Ваша зарплата… А Ваша ли?

Меня уволили из офиса весьма знаменитой компании в центре города. Через пару месяцев я нашел гораздо менее престижную работу неподалеку от дома. Зарплата почти в два раза меньше прежней. А вот на себя я теперь могу тратить значительно больше. Парадокс? Не совсем…

Ваша зарплата

У каждого работающего человека хотя бы раз в жизни возникал вопрос «куда деваются деньги?». Вроде бы и зарплату получаю не самую маленькую, и в азартные игры не играю, и не алкоголик, а денег все равно мало.

Основная причина такого парадокса заключается в том, что «своей» человек считает полную сумму полученной зарплаты. А вот на себя он тратит, хорошо если половину от нее.

Очень точно эту ситуацию описал Р. Киосаки в своей книге «Бедный папа – Богатый папа». Такого работающего человека можно сравнить с осликом, который тянет телегу и бежит за морковкой, подвешенной на палочке перед его мордой погонщиком. И бежит он так год за годом – целую жизнь.

Если переложить эту притчу на современный лад, то получится вот что: живет себе человек, ездит каждый день на работу (например в офис), обедает в столовой, получает зарплату. Кажется ничего особенного не происходит. Но это не совсем так. Всмотримся пристальнее.

Во многих крупных городах для того, чтобы добраться до рабочено места нужно сменить два вида транспорта, и в каждом оплатить проезд. Утром в одну сторону, вечером в обратную.
         Приходит время обеда. Кушать очень многие офисные работники ходят в столовую компании или любую другую, расположенную неподалеку – разумеется не бесплатно.
         А на выходные этот офисный работник едет в магазин покупать себе брюки или рубашку. Дресс-код знаете ли.
         Еще можно добавить систематические «сбрасывания» на чужие дни рождения, праздники и другие «мероприятия».

В итоге получается, что треть зарплаты (а иногда и половина) уходят на затраты связанные с обеспечением самой трудовой деятельности. А желанная «морковка» (отдых на тропических островах, новый автомобиль или дом) остается недоступной. Ведь для подавляющего большинства работников, темпы роста заработной платы никогда не обгонят темпы подорожания продуктов, одежды, и самой жизни.

Попробуйте сесть и подсчитать, какую сумму из полученной зарплаты вы можете назвать своей? А еще в уравнение добавьте время, потраченное на проезд в другой конец города и ранние подъемы. Как видите, ваша зарплата - только наполовину ваша.

Возможно кризис и не такая уж плохая штука...









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)