Вернуться на главную
Русский  Українська   
 
Григорий Богослов   "Безумен, кто в богатстве забудет друга..."
Григорий Богослов

Зачем нам богатство? Истинная причина.

Анализировали ли вы когда-нибудь причины, по которым человек хочет иметь много денег? Зачем нам богатство на самом деле? Думаю, мысли и мнения, высказанные вслух, на этот счет разойдутся. Кто-то скажет: для обретения настоящей свободы, кто-то выразится более масштабно: «для счастья», кому-то просто надоело работать и хочется выйти на заслуженный (или не совсем) отдых не в 60, а в 35 лет.

Зачем нам богатство?

Но вот мало кто признается в тщательно скрываемой и самой нелицеприятной причине желания разбогатеть. Причина эта – желание возвыситься над окружающими, желание стать объектом зависти.

Недавнее исследование, проведенное британскими социологами и психологами показало, что у большинства европейцев чувство счастья появляется не тогда, когда они становятся богатыми, а тогда, когда повышается их социальный статус. То есть недостаточно иметь высокий уровень дохода, нужно чтобы этот уровень превышал доход людей из вашего круга общения, и чтобы эти люди об этом знали.

Это свойство человеческого характера присуще не только жителям Европы, но и нам, выходцам из стран бывшего СССР (возможно, даже в большей степени), что подтверждается известной народной поговоркой: «Не то плохо, что у меня корова сдохла, а то, что у соседа жива осталась».

О непреодолимой силе этого желания – иметь высокий социальный статус, замечательно сказано в книге Виктора Суворова «Аквариум». Вот несколько цитат из нее:

- Некоторые из нас (офицеров ГРУ и КГБ, прим. автора) бегут на Запад в надежде иметь великолепную машину, особняк с бассейном, деньги. И Запад платит им действительно много. Но получив «Мерседес» и собственный бассейн, предатель вдруг замечает, что все вокруг него имеют хорошие машины и бассейны. Он вдруг ощущает себя муравьем в толпе столь же богатых муравьев. Он вдруг теряет чувство превосходства над окружающими.

- Тут, в Советском Союзе, каждый из нас – член высшего сословия. Каждый, даже самый незначительный офицер ГРУ – сверхчеловек по отношению ко всем остальным.

- Богатство относительно. Если ты по Москве ездишь на «Ладе», на тебя смотрят очень красивые девочки. Если ты по Парижу едешь на длинном «Ситроене», на тебя никто не смотрит.

-…шестьдесят пять процентов невозвращенцев из ГРУ и КГБ возвращаются с повинной. Мы их расстреливаем. Они знают это – и все равно возвращаются…

Несмотря на то, что острое желание иметь некое «превосходство, статус» (в наше время финансовый) присуще почти всем из нас (чего уж греха таить?), такая зависимость личного счастья от этого самого финансового превосходства в перспективе оказывает деструктивное влияние на качество жизни.

Гордость (если вы богаче окружающих) и зависть (если беднее), со временем сужает круг ваших настоящих друзей и делает вас одиноким. А одинокий человек не может быть счастливым.

Ведь как сказано в толковом словаре русского языка Владимира Даля? Счастье происходит от слова «со-частье» - доля, пай. Иными словами полноценное человеческое счастье невозможно без кого-то, с кем можно было бы им поделиться. Разумеется любимая кошка или собака – не в счет.

Задайте себе вопрос: а подлинное ли это счастье, чувствовать себя выше других? Может быть настоящее счастье заключается в способности разделить свой успех с близкими и искренне порадоваться достижениям друзей как своим? Без гордости и без зависти…









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)