Вернуться на главную
Русский  Українська   
 

Биография Григория Богослова

Григорий Богослов, или, как его еще называют Григорий Назианзин, родился приблизительно в 330 году н.э. в фамильном имении, расположенном недалеко от города Назианз. Отец Григория был влиятельным аристократом, однако, позже обратился в христианскую веру и был избран епископом Назианза. Мать также была строгой христианкой и проводила свои дни в молитвах и занималась благотворительностью.

Григорий Богослов

Образование мальчик получил в лучших школах Кесарии, Александрии и Афин. Во время обучения в Афинах Григорий познакомился с Василием Великим, который оказал огромное влияние на дальнейший христианский путь юноши.

В 361 году, Григорий возвращается домой, где его крестят (по тогдашнему обычаю, обряд крещения проводился лишь по окончанию учебы). Под давлением престарелого отца-епископа, Григория рукоположили в священнический сан пресвитера. Вся последующая деятельность Григория Богослова проходит в контексте борьбы с арианской ересью, представители которой отрицали равенство Иисуса Христа и Бога-отца, а соответственно и понятие Троицы.

Следующие 10 лет, посли принятия священнического сана, Григорий Богослов помогает отцу в служении в Назианзе. В 372 году, Василий Великий, который на тот момент уже стал епископом, убеждает Григория занять должность начальника кафедры в городе Сасими. Но после смерти Василия в 379 году Григорий отправляется в Константинополь.

Прибыв в город, он обнаруживает, что все церкви находятся во власти ариан, что требовало немедленного вмешательства опытного православного пастыря. Григорий Богослов проводит служения в церквях Константинополя, активно противостоит нападкам ариан и со временем создает настоящий бастион православия в одном из городских храмов. Его размышления и блестящие, с точки зрения риторики и понимания Святого Писания, проповеди, посвященные сложным проблемам богословия, приносят ему широкую известность, что, после прихода на трон Феодосия Первого и поражения партии ариан на выборах в 380 году, приводит к назначению Григория Богослова епископом Константинополя.

Несмотря на это, конфликты между высшим духовенством по отдельным вопросам толкования решений Никейского собора не утихают и Григорий Богослов вынужден покинуть столицу. Он возвращается в свое имение где и живет духовной и аскетичной жизнью до самой смерти в 390 году.

Григорий Богослов оставил после себя большое количество автобиографических писем, поэм («Про мою жизнь», «Про мою судьбу», «Про страдания моей души»), филосовские элегии и лирические стихи.









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)