Вернуться на главную
Русский  Українська   

Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 году в Нью-Йорке, из которого его семья вскоре переехала в штат Пенсильвания, где фамилии Рокфеллер и было суждено прославиться на весь мир.

Учитывая, что Джон был вторым из шести детей в семье, уже в 16 лет, после окончания школы и курсов по бухгалтерскому учету, он отправился на поиски своей первой работы в Кливленд. Спустя шесть недель ему удалось устроиться рядовым клерком-делопроизводителем в фирму «Hewitt and Tuttle», занимавшуюся морскими перевозками и торговлей недвижимостью.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Вполне вероятно, именно в этот самый период жизни Рокфеллера и зародилось одно из его знаменитых высказываний: "Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение", ведь первые три месяца работы на «Hewitt and Tuttle», он работает абсолютно бесплатно по 12-13 часов в сутки, постигая тонкости бухгалтерского и управленческого учета.

Спустя три года работы в компании, дослужившись до должности главного бухгалтера, Рокфеллер увольняется из нее (1858 год). Причиной увольнения стало недовольство окладом, который ему был установлен. Эта работа была единственной работой по найму в жизни Рокфеллера.

За время работы по найму, Джон Рокфеллер успел сколотить небольшой капитал, который дал ему возможность стать младшим партнером по бизнесу в компании, занимавшейся продажей продуктов питания. Но настоящее богатство Рокфеллеру принесла нефть.

В 1863 году Рокфеллер, уже поднаторев в бизнесе, совместно со своими деловыми партнерами открывает завод по перегонке нефти. Нужно сказать, что экономический потенциал нефти в то время был недооценен, но близкое знакомство с химиком (его имя, к сожалению, не известно) убедило Рокфеллера, что за нефтью будущее Америки. Спустя семь лет, в 1970 году, вместе со своим близким другом и деловым партнером Генри Флаглером, он основывает компанию «Standard Oil», которая через 10 лет станет крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией планеты.

После основания «Standard Oil» Рокфеллер начинает постепенно скупать все мелкие и средние нефтеперерабатывающие компании США, сосредоточив в своих руках более 80% нефтепереработки в стране и получив возможность устанавливать любые цены на нефть и ее производные. Такая гегемония не могла продолжаться вечно, и в 1890 году правительством США принимается антимонопольный закон, который должен был ограничивать власть монополий в различных отраслях экономики.

Тем не менее «Standard Oil» еще двадцать лет удается сохранять единство и лишь в 1911 году компания разделяется на 34 более мелких фирмы, контрольные пакеты акций которых, тем не менее, остаются в Рокфеллера и его партнеров. Интересным фактом является то, что все современные крупные нефтеперерабатывающие компании США являются потомками «Standard Oil».

Начиная с конца 19 - начала 20 века, Рокфеллер постепенно передает управление компанией в руки своих наиболее способных партнеров и старшего сына. В 1917 году он окончательно отдаляется от предпринимательской деятельности и полностью посвящает свою жизнь благотворительности и филантропии.

Существуют неофициальные статистические данные, которые говорят о том, что к концу своей жизни Рокфеллер владел более чем 400 предприятиями (в том числе шестью сталелитейными и шестнадцатью железнодорожными компаниями), тремя крупнейшими плантациями апельсинов, 60 крупными танкерами, 150 речными пароходами и десятком тысяч железнодорожных цистерн.

А вот официальная статистика гласит, что за год до смерти состояние магната составляло около полутора миллиардов долларов США, что в пересчете на современный лад, с учетом инфляции, равняется 195 миллиардов. Эта сумма во много раз превышает состояние самых богатых людей современности.

Умер Джон Рокфеллер 23 мая 1937 года в Ормонд Бич, штат Флорида, США.









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)