Вернуться на главную
Русский  Українська   
 

История полковника Сандерса

Историю о падении и взлете полковника Сандерса следует начать с короткого экскурса в его детство.

Родился Гарлан Сандерс в 1890 году в бедной многодетной семье. Из-за того, что родители Сандерса трудились от зари до зари, Гарлан выполнял роль няньки для своих младших братьев. Ему приходилось убираться по дому, заниматься воспитанием братьев, и даже готовить. Вполне вероятно, что именно в детстве у него и проявился талант к приготовлению пищи.

Полковник Сандерс на фоне логотипа KFC

Тем не менее, жизнь полная трудностей и лишений (денег в семье не хватало), не оставляла времени на развитие кулинарных способностей мальчика, и он решил искать лучшей судьбы для себя вне дома. После шестого класса Сандерс бросает школу и отправляется искать работу по себе. Но поиски своей судьбы занимают у него ни много ни мало – 25 лет.

За эти годы Сандерс успевает перепробовать профессии торговца автомобильными покрышками, профессионального военного, кондуктора в трамвае, подсобного рабочего на ферме, разносчика газет, кочегара на железной дороге и т.д. И лишь к 40 годам, собрав кое-какие деньги, он, наконец, открывает свое дело – автомастерскую на обочине крупной автострады.

Очень удачное расположение автомастерской обеспечило Сандерсу постоянный приток клиентов и, спустя некоторое время, в помещении мастерской начала свою работу закусочная, в которой подавали жареных цыплят, приготовленных по рецепту Гарлана Сандерса.

Цыплята прославились на весь штат, и дела пошли в гору.

Спустя 5 лет после открытия автомастерской, в 1935 году губернатор штата Кентукки за особые заслуги перед штатом, присвоил Сандерсу титул «полковника» (что-то вроде почетного гражданина штата). И это неудивительно. Ведь к тому времени «Жареный цыпленок Гарлана Сандерса» уже приобрел статус национального достояния штата Кентукки.

Через два года полковник Сандерс добавил к автомастерской и закусочной еще и мотель под собственным именем. Деньги текли рекой, и казалось, что долгожданный успех пришел навсегда, а счастливая старость полковника была обеспечена. Увы, это оказалось не так.

В пятидесятых годах открывается новая современная автострада государственного значения, которая забрала на себя весь транспортный поток с севера США и всех потенциальных клиентов заведения Гарлана Сандерса. Бизнес начал таять на глазах. Сандерс был вынужден продать все что имел, включая дом, в котором он жил.

Но так просто сдаваться он не собирался. У полковника осталось главное – его рецепт приготовления жареных курей. Шестидесятисемилетний Сандерс начал объезжать ресторан за рестораном, город за городом, штат за штатом, и предлагать свой рецепт в обмен на долю с каждого проданного цыпленка. Прошло много времени, за спиной остались штаты Иллинойс, Мэн, Огайо, Индиана, прежде чем ему удалось заключить первый договор, согласно условий которого он получал всего лишь 5 центов с каждой проданной порции курятины, приготовленной по его рецепту. Но дело пошло.

Вскоре многие рестораны дали согласие перепрофилировать свое меню исключительно под продажу «цыплят полковника Сандерса». Так родился бренд «Kentucky Fried Chicken».

Уже через 4 года под вывеской «KFC» работало несколько сотен ресторанов по всей стране, а бренд Kentucky Fried Chicken был на языке у всех любителей фастфуда в США.

Умер Гарлан Сандерс богатым человеком в 1980 году (ему тогда было 90 лет). Сегодня закусочные «KFC» работают по всему миру, а логотип с изображением полковника олицетворяет собой ту настойчивость и упорство, без которых успех в любом бизнесе просто невозможен.









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)