Вернуться на главную
Русский  Українська   

Джордж Сорос (часть 2)

Несмотря на то, что Джордж Сорос считался одним из самых успешных и талантливых инвесторов в мире, начиная с 1997 года его постиг ряд крупных неудач. В результате экономического кризиса в России 1998 года (на тот момент значительные средства Сороса были вложены в акции российских компаний), нескольких убыточных сделок на международных рынках и переоценки потенциала новой европейской валюты – евро, фонд «Квантум» потерял более семи миллиардов долларов только за период 1999 - 2000 г.

Пожилой Джордж Сорос

Такие финансовые потери и последовавший вслед за ними отток инвесторов фонда, вынудил Сороса прекратить крупномасштабные финансовые спекуляции, свернуть деятельность «Квантума» и, фактически, отойти от дел.

Ныне Сорос занимается филантропией в мировых масштабах. Филиалы теперь уже благотворительного фонда Сороса открыты практически во всех европейских странах (за исключением Израиля и Беларуси). Спектр вопросов, курируемых фондом, очень широк: от предоставления гуманитарной помощи нуждающимся до финансирования образовательных, культурных и социальных программ.

Интересные факты о Джордже Соросе

Фамилия Сорос по-венгерски означает «последователь», на эсперанто – форму будущего времени глагола «парить», а на иврите – «корень».

За один день 16 сентября 1992 года Сорос заработал более 1 миллиарда долларов на падении английского фунта, которое сам же и спровоцировал, после чего этот день стали называть «черной средой», а сам Сорос приобрел прозвище - «человек, обрушивший банк Англии».

В 1993 году один Сорос заработал больше, чем вся корпорация «МакДональдс» со штатом в 170 тысяч человек.

В том же 1993 году уровень дохода Джорджа Сороса превышал ВВП 42 стран – членов Организации Объединенных Наций и был приблизительно равен ВВП таких стран как Чад, Бурунди или Гваделупа.

Ежегодно Сорос отдает на благотворительные цели половину своих личных доходов. По этому показателю он занимает одно из первых мест среди американских граждан.

Джордж Сорос не является членом правления ни одного из созданных им фондов. Юридически его должность звучит - инвестиционный советник фонда «Quantum» от сторонней компании «Soros Fund Management».

Название фонда «Квантум» было выбрано в честь открытого Вернером Гейзенбергом принципа неопределенности в квантовой механике, согласно которого точно предсказать поведение микрочастиц (в нашем случае – участников валютного или фондового рынка) – невозможно. Это полностью совпадает с мнением Сороса о том, будто бы рынок постоянно пребывает в состоянии неопределенности и изменчивости, что дает возможность получать прибыль, основываясь не на очевидных тенденциях, а на неожиданных и скрытых факторах.









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)