Вернуться на главную
Русский  Українська  English   
 

Биография Луция Аннея Сенеки

Луций Анней Сенека родился приблизительно в 4 году до н. э. в цветущем торговом городе Кордове. Еще в раннем детстве отец перевозит его в Рим, где мальчик получает образование сначала у своего собственного отца – знаменитого ритора Марка Аннея Сенеки, а затем у знаменитых римских преподавателей, таких как стоика Аттала, циника Деметрия, эклектика Фабиана Пахшрия и пифагорейца Сотиона. Именно от своих учителей Сенека почерпнул те нравственные правила, которым он был верен всю свою жизнь.

Луций Анней Сенека

Известно, что юность Сенеки, под воздействием отца, прошла в обучении адвокатскому мастерству и на этом поприще, благодаря своим блистательным и остроумным речам, он добыл себе доброе имя и известность. Через некоторое время Сенека получает место квестора – помощника консула и заведующего финансовыми вопросами.

Благодаря своим талантам, а также, в немалой мере, богатству отца (который, к тому времени, умер) Сенека становится общественно значимой фигурой и появляется при императорском дворе.

На тот момент Римским императором был Калигула, не вполне нормальный человек, в числе странностей которого, была патологическая зависть к талантам других.

Калигула, испытывая острую зависть к блестящему ораторскому мастерству Сенеки, приказывает убить его, однако философа спасает одна из наложниц императора, которая уговаривает оставить его в покое, сославшись на то, что Сенека и так болен и слаб, и скоро сам умрет. Впрочем, в скором времени Калигула погибает от рук заговорщиков.

После этого случая Сенека оставляет адвокатскую деятельность и всецело предается занятиям философией. Приблизительно в это время он составляет свой первый, дошедший на нас, философский трактат «О гневе».

В первые годы правления императора Клавдия, Сенека принимает участие в одной из дворцовых интриг, за что его в 41 году н. э. изгоняют из Рима на остров Корсика. Там он создает несколько своих произведений, среди которых «Послание к Гельвии» и «Программа естественноисторических вопросов».

Спустя 8 лет изгнания, благодаря заступничеству жены императора Клавдия Агриппины, Сенека возвращается в Рим и становится наставником сына императора – несовершеннолетнего Нерона. Именно Нерон становится императором после отравления Клавдия. А Сенека назначается одним из двух первых советников. Второй советник - Секст Афраний Бурр.

В 57 году н. э. Сенека получает должность консула – по некоторым данным, высочайшую должность в империи. Также, в этот период, достигает апогея финансовое состояние Сенеки. По разным оценкам оно составляет более 300 млн. римских сестерциев. Источником такого богатства служат щедрые подарки Нерона.

Одно из темных пятен в биографии и на совести Сенеки является его молчаливое согласие на убийство матери императора Агриппины, той самой женщины, которая когда-то поспособствовала возврату философа из корсиканского изгнания. Более того, он является автором оправдательного клеветнического письма для Нерона, которое тот послал после убийства в сенат. Письмо содержало ложные сведения о самоубийстве Агриппины и ее намерениях убить императора.

В 61 году умирает Секст Афраний Бур (существует предположение, что его отравили) и Сенека подает прошение об отставке, которое Нерон удовлетворяет.

Находясь на покое философ ведет весьма скромный образ жизни. За эти годы он пишет множество посланий к друзьям, различные трактаты по вопросам естествознания и нравственности.

Умеренность и нравственность жития Сенеки со временем начинают злить Нерона, который видит во всем этом немой укор своему образу жизни и император принимает решение убить своего бывшего наставника. Воспользовавшись в качестве предлога одним из доносов завистников Сенеки, император отдает приказ философу совершить самоубийство, что тот и исполнил в апреле 65 года нашей эры, перерезав себе вены.









Перепечатка и использование материалов сайта разрешено, при условии размещения активной ссылки на наш сайт (открытой для индексирования ПС)